Turismo de Asturias

GASTRONOMÍA DE ASTURIAS



  • Recetas.

  • Dónde comer.

  • Productos gastronómicos típicos.

  • Queserías

  • Bodegas

Recetas

Fabada:
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  1. Uno de los pasos importantes es la elección del tipo de alubia. Yo utilizo la más típica en la fabada: fabes “de la Granja” que se encuentran en cualquier supermercado. Es una variedad suave y mantecosa apropiada para esta receta. Asturias cultiva esta variedad a lo largo y ancho de su territorio. Se caracterizan por tener un gran sabor y una suave textura tras su cocción, todo un tesoro gastronómico.
  2. Receta:
  3. Las extendemos sobre una superficie plana y desechamos aquellas que estén dañadas. Las lavamos para quitar impurezas.
  4. Las dejamos en un bol con agua fría en remojo durante la noche, normalmente 12 horas. No es necesario echar sal a la hora del remojo. Al día siguiente las escurrimos y apartamos hasta el momento de prepararlas.
  5. Ponemos a remojo, en agua templada, la panceta curada y el hueso de jamón desde la noche anterior a la preparación de la fabada.
  1. Añadimos las alubias en una cazuela, a ser posible baja y ancha (si es de barro mejor). Cubrimos con agua hasta que quede un par de dedos por encima de las mismas.
  2. Removemos otra vez para que se junte todo bien. Calentamos a fuego alto hasta que rompa a hervir.
  3. Cuando empiece a hervir introducimos la panceta, los chorizos, el hueso de jamón y las morcillas (previamente pinchadas para evitar que revienten).
  4. Procurad que las morcillas y los chorizos permanezcan siempre en la parte superior pare evitar posibles roturas que nos estropearían la fabada.
  5. Espumeamos durante unos minutos. Es decir, retiramos la espuma que normalmente contiene impurezas y a la vez desgrasamos un poco el caldo.
  6. Cuando lleve 1/2 hora cociendo a fuego alto le añadimos las hebras de azafrán diluidas en un poco de caldo caliente de la cazuela.
  1. Bajamos la temperatura de cocción. Añadimos sal al gusto, es importante probar el caldo ya que hemos echado el hueso de jamón y pueden quedar saladas.
  2. Dejamos que se cocinen lentamente a temperatura baja durante 2 horas. Siempre removiendo de vez en cuando con una cuchara de madera sin romperlas. Durante estas dos horas, añadimos agua fría en dos ocasiones para “asustarlas” (rompe el hervor y ayuda a su perfecta cocción).
  3. Probamos la fabada para ver si ya están tiernas y rectificamos de sal. Una vez probadas y tiernas apartamos del fuego y dejamos reposar una hora aproximadamente.
  4. A continuación retiramos los chorizos, la morcilla, la panceta y los huesos de jamón. Preparamos la carne, cortando los embutidos en rodajas generosas. Troceamos la panceta y aprovechamos la carne del hueso. Reservamos para la presentación.
  5. Para emplatar lo mejor es un plato hondo con la fabada y la carne encima, así de fácil.


Pitu caleya:
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El 
pitu caleya, que traducido del asturiano viene a decir algo como pollo de la callejuela o camino, nada tiene que ver con cualquier otro pollo, grande o pequeño de granja.
Recetas
:
  1. Pedimos a nuestro carnicero que nos trocee el pitu caleya. Ya en casa podemos hacer dos cosas, cocinar el pitu con piel o no.
  2. Yo he optado por retirar la piel y la grasa superficial del pollo. Se trata de un plato bastante contundente y no quiero que sea graso en exceso.
  3. En un recipiente dejamos que el pollo se adobe con los dientes de ajo troceados, regándolo con un chorrito de aceite de oliva. Lo ideal es dejar el pollo de un día para otro.
  4. En una cazuela ancha calentamos un buen chorro de aceite de oliva. Retiramos los ajos del marinado del pollo y lo doramos por todos sus lados hasta que adquiera un tono tostado. Reservamos el ajo del marinado para incluirlo más tarde.
  5. Añadimos las cebollas troceadas en pedazos gruesos, el ajo que tenemos reservado y el pimiento verde de la misma manera, de forma tosca.
  6. Sofreímos las verduras durante unos 25 minutos, a fuego medio-bajo, hasta que estén bien blanditas. Es necesario que, de vez en cuando removamos y rasquemos el fondo de la cazuela para evitar que se puedan quemar. Salpimentamos.

  1. Cuando las verduras estén bien pochada, añadimos el vino de Jerez y dejamos que se evapore unos minutos. Agregamos entonces en coñac y dejamos de nuevo que se vaya el alcohol.
  2. Añadimos 200 gr. de agua y dejamos que comience a cocinarse el guiso, a fuego mínimo y tapado.
  3. El pitu debe cocinarse unas 2 horas y media, hasta que la carne quede bien tierna. De vez en cuando agitaremos la cazuela para comprobar que no se queme y, cuando veamos que hace falta más líquido, añadiremos algo más de agua.
  4. Probamos de punto de sal y pimienta. Si hiciese falta salpimentamos de nuevo.
  5. Debemos tener la cazuela tapada en todo el proceso, una vez que pongamos la carne a estofar con el líquido.
  6. Una vez que la carne esta lista podemos pasar la salsa por el chino o pasapuré para eliminar cualquier tropezón o servirla tal cual, eso ya será al gusto del consumidor.



Arroz con leche:
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Recetas:
  1. El primer paso es preparar los ingredientes con los que vamos a aromatizar la leche.
  2. Lavamos muy bien el limón y pelamos su piel de manera fina, sin mucho blanco que luego nos amargue el postre.
  3. Necesitamos también un palo de canela en rama, el más grande que encontréis.
  4. Calentamos los dos litros de leche a fuego medio casi hasta el punto de ebullición. Bajamos la temperatura y retiramos del fuego.
  5. Añadimos la piel del limón y por último la rama de canela. Dejamos todo en reposo durante 5 minutos (infusionando la leche).
  6. En otra cazuela ponemos el arroz con el agua y una pizca de sal y lo llevamos a ebullición. La sal es importante porque le da un toque muy importante, casi el secreto fundamental para que sea un auténtico arroz con leche.
  7. En cuanto el arroz haya chupado todo el agua retiramos. Pensad que hemos añadido poco agua y el arroz aún estará un poco duro, con este proceso conseguimos ahorrar casi media hora.
  8. Mi amigo asturiano Carlos Noceda sigue en su receta añadiendo a esa cazuela la leche previamente infusionada. Aunque mi madre me comentó que lo mejor era pasarlo a la cazuela de la leche. Y siempre hervir a muy poca temperatura el arroz.
  9. Así que siguiendo el consejo de mi madre de 10 puntos de temperatura de mi placa de inducción lo he tenido al 3 en todo momento. Removiendo cada 10 minutos para que no se vaya pegando a la cazuela y que se mezclen bien los sabores.

  1. El proceso de evaporación de la leche y que el arroz suelte el almidón que le queda será de una hora más o menos.
  2. Cuando hemos llegado a ese punto añadimos el medio litro de leche que tenemos reservado.
  3. Seguimos con la temperatura baja otra hora más, siempre removiendo para conseguir ese punto deseado de cremosidad.
  4. Cuando consigamos que el arroz esté cremoso, teniendo en cuenta que cuando se enfríe engordará un poco. Añadimos el azúcar (yo he usado poca cantidad pues con el requemado queda bastante dulce y así se puede contrarrestar).
  5. El azúcar siempre lo añadimos al final para que no se pegue, además también engordará la crema un poco.
  6. Para la presentación llenamos unas cazuelas o cuencos chulos que tengáis por casa. Como veréis en la foto yo empleé unas cazuelas de gres preciosas especiales para crema catalana, sencillas y con el tamaño justo para un postre individual.
  7. Dejamos que reposen 15 minutos.



Dónde comer

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"Palacio de Meras" en Tineo.

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Parrilla Muñó Poniente, Gijón.

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Al Son del Indiano en Salas.


Productos gastronómicos típicos

Pan
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Dentro de este grupo cabe destacar las papas,
 la empanada de chorizo, jamón y huevo cocido,
 los tortos, bollos preñados y los frixuelos.

Frutas y hortalizas 
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Aquí tenemos que destacar la fabada asturiana,
 el pote asturiano, y dentro de las frutas la más
 importantes es la manzana, con la cual se elabora
 la sidra. También son típicos los higos, 
castañas, nueces y avellanas. 

Pescados y mariscos
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El besugo, el rape, la merluza a la sidra, 
la ventresca, lubina, sardina y la parrocha. 
También se encuentran en algunos ríos la trucha y el salmón.

Carnes
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Son muy ricos los callos, el cachopo, el churrasco
 y el lechazo al horno. También los embutidos 
del cerdo (chorizo, morcilla, lacón, etc). 

Postres
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El arroz con leche, las casadielles, las marañuelas, los frixuelos...

Bebidas
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La bebida típica de Asturias es la sidra




Variedad de quesos

Queso Cabrales
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Queso gamoneu
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Queso casín
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Bodegas

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Rutas

Rutas a pie

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Rutas en bicicleta


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Playas

Playas de Llanes

Playa de Toró
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Playa de San Antolín
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Playa del Gulpiyuri
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Playas de Gijón

Playa de San Lorenzo
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Playa de Poniente
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Playa El Arbeyal
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Playas de Cudillero

Playa el Aguilar
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Playa de San Pedro de Bocamar
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Playa de la Concha de Artedo
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Visita la página web playasdeasturias.com para comenzar a descubrir tus playas favoritas



Cultura

Castros de Coaña
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Los castros de Coaña son un buen ejemplo de cultura castreña y de arte prerrománico astruiano.
Puedes descubrir más información visitando la web parquehistorico.org

Iglesia San Miguel de Lillo
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Esta iglesia es tan solo un tercio actualmente de lo que era y supone otro ejemplo de arte prerrománico.
Más información en prerromanicoasturiano.es

La fuente de Foncalada
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Construida bajo el reinado de Alfonso III en plena reconquista de España.
Más información en prerromanicoasturiano.es

Santa María del Naranco
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Es una peculiar construcción sin una verdadera función asociada a ella.
Más información en prerromanicoasturiano.es

San Julián de los Prados
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Es el edificio prerrománico más antiguo y de mayor tamaño de todos aquellos que se conservan en el Principado de Asturias.
Más información en prerromanicoasturiano.es

La Cámara Santa
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Encontrada en el interior de la catedral de Oviedo es actualmente Patrimonio de la Humanidad.
Más información en prerromanicoasturiano.es

La catedral de Oviedo 
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Fue mandada construir por el rey Alfonso II, construida encima de una iglesia levantada anteriormente por Fruela I.
Página oficial: catedraldeoviedo.com

Santuario de Covadonga
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Lugar donde se inició la Reconquista.
Página oficial: santuariodecovadonga.com

Iglesia de San Tirso el Real 
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Fue fundada durante el reinado de Alfonso II en honor a San Tirso y donada a la Catedral de Oviedo por Alfonso III.
Más información en: prerromanicoasturiano.es

Termas de origen romano en Gijón
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Web de Gijón, Termas Romanas de Campo Valdés: museos.gijon.es




Ciudades turísticas

Oviedo

Catedral de San Salvador

Complejo Arquitectónico Calatrava   Imagen relacionada

Capital del Principado de Asturias

Un paseo por el Casco Antiguo, donde podemos ver la Catedral, la Cámara Santa, algunas iglesias y conventos como el de las Pelayas, o Museos, como el de Bellas Artes o el Arqueológico.

Visitar la Calle Gascona, donde tomar una tapa en el Boulevard de la sidra, dispone de una jalonada de restaurantes y sidrerías, donde se degusta sidra y gastronomía típica.

También recomiendo pasaros de tiendas por Uría. Esta calle es uno de los grandes ejes comerciales de la ciudad. En su entorno, un espacio verde emblemático para la ciudad: el Campo San Francisco.

La ciudad del Arte y de los Premios Princesa de Asturias. Arte Prerrománico - declarado Patrimonio de la Humanidad por la UNESCO -, Contemporáneo, esculturas, etc., y una intensa vida cultural que tiene su culminación con la ceremonia de entrega de los Premios Princesa de Asturias.

Gijón

Puerto Deportivo de Gijón

Laboral Ciudad de la Cultura   Resultado de imagen de gijon

La playa San Lorenzo, su longitud es de 2 km, convierte al paseo gijonés en una delicia mientrasmras al mar.

También recomiendo dar una vuelta por Cimadevilla, un antigua barrio de pescadores y que es un símbolo turístico de la ciudad, ya que conserva ruinas romanas, la muralla medieval y un ambiente propio de su pasado marinero.

Avilés

Plaza de Sabugo

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Lo mejor que hacer en Avilés es dar un paseo por el Casco Antiguo, uno de los sitios mejor conservados de Asturias de la Edad Media.

Visitar el Centro Cultural Internacional Oscar Niemeyer, el faro de la ría de Avilés e ir al mercado de los Hermanos Orbón



Arte

Museo de Bellas Artes en Oviedo
Sala de arte Barroco.

                  Cristo muerto en la cruz           San Esteban 

Puede consultar más información en la página web oficial del museo: www.museobbaa.com



Arte primitivo en las cuevas de Tito Bustillo
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Estas cuevas están situadas en Ribadesella e incluidas en la lista de Patrimonio de la Humanidad de la Unesco.

Puede consultar más información en:  www.centrotitobustillo.com




Turismo industrial

Museo de la minería y la industria de El Entrego
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El Museo de la Minería y la Industria El Entrego recoge la memoria histórica de la explotación del carbón y reproduce una mina. 

Web oficial donde puedes encontrar, entre otras cosas: cómo llegar al museo, horarios y tarifas y qué ver en el museo: mumi.es



Museo del ferrocarril
mferro   Resultado de imagen de museo del ferrocarril


La antigua Estación del Norte, en Gijón/Xixón, es en la actualidad un Museo del Ferrocarril de Asturias (MFA) que repasa su historia vertebradora.

Más información en: museos.gijon.es




Museo de la siderurgia
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El Museo de la Siderurgia (MUSI) se ha habilitado en una torre de refrigeración de una antigua planta de Duro Felguera, en Llangréu/Langreo. 

Más información: Localización, teléfono, correo electrónico, horarios... en www.gijon.es




Otras actividades


Surf, en Salinas, Gijón, Llanes...
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Ciclismo
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Escalada
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Rafting
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